Un terroir de riche tradition agricole

L’agriculture locale empreinte de traditions a su s’adapter au monde moderne. Plusieurs éleveurs chaussenacois peuvent s’enorgueillir de la qualité de leur troupeau de vaches Salers. D’autres éleveurs ont orienté leur exploitation vers la production laitière : vaches élevées au foin de prairie naturelle (FPN), Holstein, Montbéliarde… Le remembrement (1978) a permis la mutation de notre agriculture. Certes le nombre d’exploitations est passé de 25 à 15 depuis ces vingt dernières années. Mais on compte encore un cheptel de 1900 têtes à ce jour !
Chaussenac compte plusieurs exploitations agricoles (élevages de bêtes à viande, exploitations laitières) au Bourg et dans nos hameaux. Les bêtes produites par nos éleveurs sont souvent sélectionnées sur pied par les bouchers locaux pour la grande qualité de leur viande.

Elevage laitier bio “AOP Cantal”

En 2021, un jeune agriculteur de hameau de Contres a ouvert la première ferme laitière bio du village après une année de transition biologique : « La Ferme Bio de Contres ». Florent Reyt y produit un lait bio reconnu d’appellation AOP Cantal et utilisé (par la célèbre laiterie corrézienne Duroux, à Rilhac-Xaintrie, à 10 km de là) pour faire une excellente tomme AOP.

Florent REYT
GAEC Reyt
Hameau de Contres
15700 Chaussenac

Benoît BLANCHER
GAEC Blancher

Tél. : 04 71 69 02 65

Fromage de chèvres et miel

Un éleveur de chèvres domicilié à Contres propose quant à lui de nombreux délicieux fromages, dont l’un baptisé « Le Chaussenacois ». Il propose aussi un excellent miel de ses ruchers.

Œufs frais

Un jeune agriculteur, Valentin DELBOS, a récemment ouvert au hameau de Cussac un grand élevage de poules pondeuses « en plein air ».

Valentin DELBOS

Tél : 06 80 78 18 77

Vente de miel et de gelée royale/propolis, vente d’essaims et de reines

Un jeune Chaussenacois du Bourg a récemment (2020) lancé une activité de production d’essaims d’abeilles mélifères. Il vend également son miel en direct et au point multi-services du village.

Ventes de légumes bio (biodynamie)

Pas loin de Chaussenac, au lieu-dit Charafrage (qui jouxte le territoire communal), Pierre propose des légumes cultivés en biodynamie.

GAEC de la Chauvenne

Audrey Lac concocte toute les semaines de délicieux yaourts et fromages blanc nature ou aromatisé (chocolat, café,…)